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Austern zubereiten und servieren

Bei einem edlen Produkt wie Austern ißt auch das Auge mit. Austern sollten daher vorsichtig zubereitet und stilgerecht serviert werden. Hier erfahren Sie wie dies geht.

Biete ich Besteck an?


Austern werden in der Regel direkt aus der Schale geschlürft (siehe Austern essen). Aber nicht jeder mag dies. Es gibt spezielle Austerngabeln. Sie müssen diese jedoch nicht unbedingt anschaffen. Wenn auch nicht ganz stilecht, aber auch kleine Kuchengabeln erfüllen diesen Zweck. Wenn Sie nicht wissen wie Ihr Gast die Austern essen möchte, legen Sie daher sicherheitshalber an jeden Platz eine Kuchengabel.

Austern erst vor Verzehr öffnen!


Bevor die Austern serviert werden müssen diese in der Küche geöffnet werden (am besten mit dem Austernmesser). Anschließend sollte nicht vergessen werden bei jeder Auster das Austerfleisch von der Schale zu lösen. Gehen Sie hier sorgfältig um, das Austernwasser sollte dabei möglichst nicht verloren gehen (außer es ist nicht gewünscht).
Wichtig: Der Gast bekommt bereits die geöffneten Austern. Ein No-Go wäre es, wenn der Gast die Auster selber öffnen muß. Wie eine Auster zu öffnen ist, erfahren Sie unter Austern öffnen.

Da es sich bei der Auster um ein Frischeprodukt handelt, dürfen die Austern immer erst kurz vor dem Verzehr geöffnet werden. Kommen Sie daher nicht auf die Idee die Austern Stunden vorher oder am Abend vor dem Essen am nächsten Tag zu öffnen. Achten Sie dabei auch darauf das die Auster noch frisch und nicht verdorben ist. Mehr dazu erfahren Sie unter Wie erkenne ich eine verdorbene Auster? unter "Austern lagern".

Wie viele Austern soll ich pro Person kalkulieren?


Der eine liebt Sie, der andere haßt Sie. Austern spalten die Gesellschaft. Bevor Sie Austern servieren sollten Sie sich daher bei Ihren Gästen vergewissern das diese Austern auch mögen. Pro Person kalkulieren Sie dann etwa sechs Austern.

Wie serviere ich Austern?


Austern sind eine Frischeprodukt das roh zubereitet und auch roh serviert wird. Sie sollten daher immer gekühlt serviert werden. Am besten füllen Sie eine Schale mit Eiswürfeln - idealerweise zerstoßen, denn darauf liegen die Austern besser - und legen Sie die Austern vorsichtig mit der geöffneten Seite nach oben auf das Eis. Kühlen Sie die Schalen zuvor im Kühlschrank, damit das Eis nicht sofort schmilzt. Achten Sie darauf das aus den Austern kein Wasser ausläuft, die Austern müssen daher exakt waagerecht liegen. Legen Sie die Austern nicht übereinander, legen Sie die Austern nur nebeneinander. Da das Auge mitißt sollten Sie einen schönen Teller wählen und die Austern darauf nett anordnen. Zwischen die Austern können Sie Zitronenviertel legen oder dekorative Kräuter. Achten Sie dabei aber darauf das Zitronen und Kräuter makellos sein.

Ob Sie die Austern in einer großen Schale auf den Tisch stellen oder jedem Gast eine kleine Schale mit den Austern anbieten, hängt vor allem von der Personenzahl ab. Sitzen z.B. nur 4 Personen am Tisch, so können Sie sicherlich eine große Schale in der Mitte des Tisches nehmen. Kalulieren Sie dann ca. 6 Austern pro Person. Sind mehr Personen am Tisch, ist eine große Schale ggf. unpraktisch. In einem solchen Fall können Sie entweder mehrere Schalen auf den Tisch stellen oder gleich für jede Person einen eigenen Teller mit Austern servieren. Denken Sie aber immer daran den Teller bzw. die Schale mit Eis zu füllen, etwas Zitrone beizulegen und ggf. nett zu dekorieren.

Das Bild zeigt eine geöffnete Auster auf Eis mit Zitrone:


Welche Beilage serviere ich zur Auster?


Zur Auster wird in der Regel immer ein Stück Zitrone gereicht. Einige Feinschmecker träufeln auch gerne eine scharfe Soße (z.B. Tabasco) auf die Auster. Andere bevorzugen ein paar Tropfen Zwiebelessig. Wiederum andere bestreuen die Auster mit Pfeffer. Wenn Sie jedoch nur eine Zitrone reichen, machen Sie sicherlich nichts verkehrt. Anderenfalls sollten Sie die entsprechenden Dinge parat halten. Ein Korb mit frischen Brot sollte auf jeden Fall auch bereit stehen. Welche Brotsorte Sie dabei wählen ist egal. Häufig wird Weißbrot bzw. Baguette gereicht. Das Brot kann man auch angeröstet und mit Olivenöl beträufelt oder mit Butter bestrichen und mit zerschnittenem Schnittlauch belegt reichen.

Welche Getränke biete ich zur Auster an?


Als Getränk zur rohen Auster empfiehlt sich natürlich Wasser. Ideal eignet sich aber auch ein trockener Weißwein, der gute gekühlt sein sollte. Die Temperatur sollte dabei ähnlich der Tempertur der Austern sein, also ca. 8-10 Grad. Auch Champagner eignet sich gut. Wer weder auf Wein oder Champagner steht, der kann auch ein gut gekühltes Bier zur Auster trinken.